Еще раз про баны аккаунтов во ВКонтакте

Вопросы: “Сколько можно ставить лайков (приглашать в друзья, приглашать в группу, делать постов) чтобы не забанили” или “Что делать чтобы не забанили мои аккаунты” - задают настолько часто, что решили посвятить ему отдельный пост.

Обратите внимание : Мы не знаем как именно работает система антиспама ВК, мы можем делать выводы о том, как она работает на основе анализа собранной нами статистики. Так же имейте в виду, что ВК меняет подходы к борьбе со спамом и завтра, все может быть совсем иначе (именно поэтому мы всегда рекомендуем работать над качеством контента и подбора ЦА, а не количеством разосланных приглашений/лайков)

Обычно обсуждение причин банов, сводится к лимитам: лимиты надо ставить грамотно, лимиты не надо нарушать, лимиты надо менять и вот это вот все. Сам Вконтакт устанавливает следующие ограничения:

  • Максимум 50 приглашений в друзья за 12 часов 
  • Максимум 40 приглашений в группу за сутки
  • Максимум 500 лайков за сутки
  • Максимум 20 сообщений не друзьям за сутки

Что будет если аккаунт попробует выйти за эти ограничения? Скорее всего ничего, кроме сообщения от ВКонтакта о том, что лимит исчерпан(если вы, конечно, не продолжите рассылать приглашения, после получения такого сообщения). Тогда почему так часто аккаунты улетают в бан? Для этого есть несколько причин.

  1. Количество жалоб от других пользователей - самая важная, по нашей статистике, причина. В среднем 3 - 5 жалоб поданных за сутки могут привести к бану или временной блокировке. Как это можно проверить: от имени одного аккаунта разошлите несколько приглашений другим вашим аккаунтам, а от них пожалуйтесь на выславший приглашение аккаунт. Еще один способ проверки, отфильтровать пользователей, который не появлялись в онлайне очень давно, скажем больше полугода, и начать рассылать приглашения им - банов не будет. Такие же эксперименты можно поставить для лайков и приглашений в группу. Как избежать жалоб? Хорошо оформлять аккаунты, правильно выбирать ЦА, делать “рваные” интервалы (это не всегда помогает).

  2. Внешние ссылки в сообщениях - когда вы рассылаете сообщения по личкам или при приглашении, то в случае наличия в нем ссылки на внешний для ВКонтакта ресурс через буквально несколько таких сообщений аккаунт может попасть под внимание модераторов. Точной зависимости найти не удалось, а найденные на нескольких форумах рассуждения про “синие”, “зеленые” и “красные” группы аккаунтов не получилось подтвердить экспериментально (что, впрочем, не означает, что эти рассуждения не верны). Как избежать: на включать ссылки в сообщения, или включать ссылки на внутренние страницы ВКонтакта. Так же смотрите следующий пункт.

  3. Одинаковый текст в сообщениях - чем более похожие сообщения вы рассылаете, тем больше вероятность попасть под спам фильтр. Многие почему-то думают, что: “Привет, как дела, заходи на мою страничку” и “Доброе утро, жив здоров? приходи в гости” - это разные сообщения, в этих случаях мы рекомендуем ознакомиться с теоремой Байеса и ее практическим применением , но, к сожалению, в тервер могут не только лишь не все. В целом рассылка сообщений наиболее “баноопасный” вид продвижения и, что хуже, он сильно бесит пользователей (см. пункт 1)

  4. Внезапная популярность - если ваша группа стояла без внимания и тут внезапно в нее повалил народ, то у вас хороший шанс привлечь внимание администраторов ВК. Еще хуже, если вы использовали для начального заполнения группы оферы с различных бирж. Живых пользователей там чуть меньше ноля, а выявление ботов не составляет труда для алгоритмов. Поэтому, если в дополнение к “внезапной популярности” выяснится, что подписчики боты ( или уже собачки) - у нас для вас плохие новости. По нашей статистике порог подозрительности срабатывает при еженедельном увеличении числа подписчиков на 15-20% и более. Помимо банов аккаунтов, у вас так же будут списание участников и даже бан группы. Выглядит внезапная популярность, примерно вот так:

  5. Песочница - не так давно Вконтакте ввел дополнительные ограничения для только что зарегистрированных аккаунтов. Точнее не ограничения, а, скажем так, “красные линии” при пересечении которых аккаунту уделяется пристальное внимание. Если “свежий” аккаунт начинает ставить по 300+ лайков, пачками рассылать приглашения в друзья и зазывать в группу - его почти сразу банят. По нашим тестам время “песочницы” от 4 до 7 недель, после истечения которых аккаунт попадает в общую кучу. При этом популярное “отлеживание” аккаунтов ( когда после регистрации аккаунт ничего не делает и даже не заходит в вк) - не помогает. Чтобы успешно преодолеть песочницу нужно вести минимальную активность на аккаунте. несколько приглашений в друзья, несколько постов. не рекомендуем делать кучи репостов из разных групп, лучше делать 1 - 2 поста раз в 2 -3 дня от себя, чем плодить репосты. Так же очень важным будет правильное оформление аккаунтов . Обычно свежезарегистрированный бот в песочнице выглядит вот так:

С учетом указанных причин можно сделать следующие выводы: чем меньше вы занимаетесь откровенным спамом - тем меньше вас будут банить, чем лучше (информативнее) оформлены ваши аккаунты и группы - тем меньше вас будут банить. Всем кто обращался к нам в поддержку с вопросом - почему банят аккаунты мы пытались донести простую мысль: программа и предлагаемые ею методы продвижения помогают привлечь внимание пользователя ( так же как таргетированная реклама, рекламные посты и контекстная реклама) - задача удержать внимание лежит на контенте, который на ваших аккаунтах и группе. Если с этим плохо, то, во-первых, у вас будет низкая конверсия, во-вторых, вы можете получить жалобу. Поэтому соблюдайте 2 главных правила СММ - контент и правильно выбранная ЦА.

Если вы не знаете как лучше оформить аккаунты - вам сюда

Опубликовано: 15 фев 2016
889 просмотров
Чтобы прокомментировать необходимо авторизоваться.